저는 빵을 좋아해요!
그래서 빵집을 차리고 싶은 꿈이있는데,
제가 만든 빵을 누군가가 맛있게 먹어줬으면
너무 행복할 것 같아요 :)
이번에는 쿠키 만드는 클래스 였습니다!
아! 저는 아몬드가루가 들어가는 쿠키인줄 알았는데
그게아니라 아몬드를 부셔서 가운데에 카라멜과 섞어 넣는?
쿠키였습니다!
'아몬드쿠키 '
준비물
박력분 300g
버터 150g
설탕 225g
소금 2g
흰자 105g
아몬드필링 재료
생크림 70g
물엿 60g
설탕 70g
버터 110g
슬라이스아몬드 150g
만드는법
볼에 버터,설탕,소금을 넣고 거품기로 부드럽게 섞어준다.
흰자를 3번-5번 나눠서 넣으며 잘 섞일 때까지 저어준다.
체를 친 박력분을 넣고 주걱으로 섞어준다.
필링재료는 아몬드 빼고 모두 넣고 팔팔 끓이다가 아몬드를 넣고 걸죽해질때까지 끓인후 식혀준다.
짤주머니에 깍지를 끼우고 구멍이 있는 원 모양으로 짜준다.
동그란 모양안에 필링을 넣어준다.
170도 오븐에 15-20분 굽는다.
배우면서 주의사항! |
거품기로 처음에 저을때 절때 버터에 설탕이 녹을 수 없다! 으그적 거려도 괜찮다! |
흰자를 나누어서 넣는건 분리되지 않게 하기위해서! |
버터의 기름과 흰자의 수분이 잘 섞일 수 있게 분리해서 충분히 많이 섞어준다! 노란버터가 약간 크림크림해질때까지! |
체친 가루넣고 너무많이 주걱으로 섞으면 딱딱해진다ㅠ.ㅠ 십자가 모양으로 날가루 없을때까지만 섞을것! |
생각보다 구우면서 많이 부푼다! |
필링재료는 잼도가능, 아무거나 다 가능! |
쿠키에 이렇게나 많은 버터가 들어가는지..
설탕이 들어가는지 몰랐어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
넘나 충격
아니 만든것도 필링말고는 별로 안달았는데
설탕이 이렇게나.. 많ㅇ ㅣ들어가네요...
문제의 반죽!! 흑
너무 치대서? 너무 주걱으로 박력분을 휘저어서
딱딱해졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
딱딱해진 이유가 뭘까 찾아봤더니
이 이유 였서요...
좀 많이 만들어져서 주변 분들에게 줬는데
딱딱하다고.. 이 부리러는 줄 알앗다고... 흑
속땅...
하지만 이 실패로
담에는 더 잘 만들수 잇겟죠???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
필링~~ 카라멜같았어요!
달달~ 합니다ㅋㅋㅋㅋ
헿ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
선생님이 모양잡으신것과
제가 모양 잡은거 차이 보세욥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 클래스에서 나름 잘 만든 편이었다는^^;;ㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎ
구우면 이렇게 나와요!ㅋㅋㅋㅋ
그래도 막판에는 꽤 잘 짰어요!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ번외
망한분꺼!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
필링 욕심내서 너무 많이 넣으시면
이렇게 됩니다
사진올려 죄송해욥ㅋㅋㅋㅋ
너무 딱딱해서 썩 잘됐다 말하기... 애매한
망한쿠키였지만
그래도 너무너무 재밌는 수업이었습니다.
이것은 거의 80개를 만들었....
소분해서 주변분들과 나눠 먹었어요ㅋㅋ
노나먹는 즐거움
직장인의 소소한 행벅이엇습니다 :)
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